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産直が大好きな吉田戦車「干しシシトウ」のゴワゴワを楽しむ

連載 投稿日:2018.05.16 08:00FLASH編集部

産直が大好きな吉田戦車「干しシシトウ」のゴワゴワを楽しむ

 

 産直や道の駅が好きである。

 

 よくいくのはやっぱり、故郷岩手県と、妻の故郷、長野県南部の店が多い。長野には蜂の子、寒天があり、岩手には三陸の海の幸や南部鉄器があるなど、土地土地の店の個性は楽しい。

 

 地元の木で作った板の端材を売っていたりすると「おお」と思う。買わないけど。

 

 菓子や麺類などのみやげものコーナーはだいたいどこも似たりよったりなので、おもに農、海産物コーナー、手作り食品コーナーを観賞する。

 

 同じナスや椎茸でも、生産者の名前が書かれていたりして、ありがたみがちがうのだった。

 

 昔は見かけなかった野菜を目にすることもある。ゴーヤーなんか今では全国区だが、昔は岩手の農家が作る野菜ではなかった。キクイモとかヤーコンとか、健康番組や雑誌でとりあげられてブームになったものもあるようだ。

 

 何が換金作物になりうるか、農家のみなさんのチャレンジングなこころみが垣間見えるのも、産直ウォッチングの楽しみだ。

 

 岩手県奥州市の産直「江刺ふるさと市場」で思わず手にとったのが、今回のテーマ「干しシシトウ」である。読みやすくカタカナで書いたが、商品名は「干 ししとう」となっていた。

 

「干し ししとう」だと舌を噛みそうなので、「干し」の送り仮名をはしょったのかもしれない。生野菜ではなく乾物である。色は真っ赤。一見、トウガラシにしか見えない。

 

 シシトウってピーマンやトウガラシみたいに赤くなるんだな。よく考えればそうなのだが、そこまで「シシトウの最終形態」について考えたことがなかった。

 

 好きかどうかというと、焼き鳥屋で串を頼むこともあるから、もちろんきらいではない。が、赤い。しかもカラカラに乾燥している。

 

 たてに半割りか4分の1割りぐらいにカットされており、袋の底には種がパラパラと落ちている。畑で収穫しそびれて赤くなり、商品価値がなくなったシシトウを処分するのに忍びなく、製品化してみたのかもしれない。

 

「お肉の共に」というシールが貼られていて、なんだか突然な感じだが、売る前にいろいろ料理を試作してみたのかもしれない。

 

 自宅の台所で、さっそく調理してみた。まずはもちろん水で戻す工程だ。20分ぐらいつけておく。水気を切って豚コマ肉と炒めてみた。味つけは塩。

 

 うむ、なんというかゴワゴワしていて、何か赤い野菜の皮を無理に食べているような食感だ。キッチンバサミで細かくきざむような処理が必要かもしれない。

 

 辛いのかと思ったら辛みはなく、噛んでいるうちにトウガラシ系のうまみ、甘みのようなものがにじみ出てくる。

 

 赤い色はとてもきれいで、料理に彩りがほしい時などおもしろい食材ではないだろうか。商品として定着するのか、幻の乾物になるのか、見守りたい。

 

よしだせんしゃ
マンガ家 1963年生まれ 岩手県出身 『伝染るんです。』『ぷりぷり県』『まんが親』『おかゆネコ』など著作多数。「ビッグコミックオリジナル」で『出かけ親』、「ビッグコミックスピリッツ」にて『忍風! 肉とめし』を連載中。妻はマンガ家・伊藤理佐さん

 

※本誌連載では、毎週Smart FLASH未公開のイラストも掲載

 

(週刊FLASH 2018年5月22日号)

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